工商管理硕士(MBA)就业岗位类型

文章来源:新浪教育发布时间:2015-10-10 19:04:52浏览次数:

 

1、人力资源管理类岗位

  近年来,国内企业对于人力资源管理人员的需求持续走高,他们在企业外部战略和内部建设中发挥了巨大的作用。一般大中型企业在企业内部都设立有人力资源部,主管企业招聘,员工培训,绩效考核,人事调度等相关事宜。过去大学是没有专门开设人力资源管理专业的,它只是工商管理专业的一门专业课。有志于从事人力资源管理工作的准毕业生如果能善用学校的实习安排,尽量争取到一些大企业的人力资源部见习,熟悉招聘、考核等日常工作流程,以及一些简单而实用的工作技巧,将得到很好的发展。

  2、物流管理类岗位

  物流继物资资源、人力资源之后,素有“第三个利润源”之称。物流的职能是将产品由其生产地转到消费地,从而创造地点效用。物流管理的好坏直接影响到企业的产品、服务质量和企业经济效益。

  3、传统管理类岗位

  有很大一部分职业经理人的成长最开始来自基层锻炼经验。虽然说很多企业(一部分外资企业除外)目前开出的待遇水平让人难以接受,但从长远来看,对职业发展还是非常有帮助的。课堂上讲授的理论一般比较抽象,必须结合工作实际才能发挥应有的功效。具有一定年限工作经验的MBA毕业生在人力市场将很受欢迎。

  4、市场营销类岗位

  市场营销岗位市场需求量大,入行要求低,高端营销岗位收入丰厚使得无数求职者纷纷加入市场营销岗位的角逐。从历年人才市场统计数据来看,市场营销职位的需求经久不衰。销售职位的供需两旺一直是职场的一道风景线,即使在不同行业,市场营销类职位也总是招聘的热门。市场竞争的加剧以及对售后服务要求的提高,对销售人员的专业素质和技术素质要求会更高。相对于其他专业的从业人员来说,工商管理的毕业生在与市场营销相关的市场管理和项目策划领域更能有出色的表现。